Laura Grasso |
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| ... E subito dopo la ricetta della crema pasticcera di certo non poteva mancare un suo "coronamento" prezioso : l'iris. L'iris è un pezzo di colazione fritto tipico delle zone del palermitano, che tuttavia ritroviamo in numerose altre zone della Sicilia con altrettante varianti. Si tratta di un guscio croccante e sottile di pasta brioches , che racchiude un ripieno di cioccolato, crema bianca o ricotta. A dirla tutta, gli iris tradizionali di Palermo sono fatti con la ricotta, anche se da noi va per la maggiore l'iris di crema bianca o al cioccolato . Esso può essere considerato a tutti gli effetti uno street food , ovvero "cibo di strada": non è difficile qui da noi fare una colazione veloce con un pezzo di tavola calda , figuriamoci se si parla di un pezzo fritto e dolce come questo . Presa dall'eccitazione di realizzare un dolce diverso , ho comprato i panini al latte , mi sono messa la ricetta davanti agli occhi e mi sono subito adoperata . Non ero certa del risultato perchè tante sono le ricette , a volte davvero "sballate", che si trovano sul web , ma questo stavolta non è stato il caso Gli iris sono rimasti intatti anche dopo la frittura e non hanno nulla da invidiare a quelli dei bar... Soffici e croccanti nello stesso tempo, con la mia crema pasticcera che ha addolcito e ammorbidito la pasta brioche dei panini ... Davvero ottimi . Un bacio "goloso" a tutti i peccatori che passano di qui CATEGORIA DI PRELIBATEZZA : Dolce fritto adatto a situazioni informali ( Snack, colazione ) TEMPO DI PREPARAZIONE : 1 h circa VINO DA ABBINAMENTO : Spumante semisecco o bianco aromatico (1-2 anni, 7°C) STRUMENTI : 1 Casseruola o 1 tegame di media dimensione - 1 bilancia (facoltativa) - 1 frusta a mano ( o mestolo ) - 1 colino a maglie fitte - 1 ciotola di media dimensione - un foglio di carta di pane o carta da cucina - un mestolo forato - 1 friggitrice o un tegame di media dimensione - carta da forno - utensili vari GRADO DI DIFFICOLTA' : Facile AUTORE : Ricette dal mondo - Sito di cucina INGREDIENTI PER 6 PEZZI :crema pasticcera( vedi ricetta http://acireale.forumfree.it/?t=52422201 ) 6 panini al latte pangrattato q.b. olio extravergine d'oliva q.b. acqua q.b. farina 00 q.b. olio per friggere ( possibilmente olio di arachidi )PROCEDIMENTO : Per prima cosa preparare la crema pasticcera come da ricetta ( oppure se avete la vostra potete anche sostituirla con quella mia ).Cominciare ad assemblare il tutto : tagliare un tondino in ogni panino, cercando di non danneggiarlo .Svuotare i panini all'interno col cucchiaino ( oppure aiutatevi col dito come ho fatto io vi regolerete meglio ed eviterete di bucarlo ) . Non buttate la mollica del panino : potrà sempre tornarvi utile se dovete fare delle polpette di carne o roba simile Riempire ciascun panino con la crema pasticcera precedentemente preparata quasi fino all'orloe riposizionare il tondino a chiuderlo. A parte preparare la pastella con poco olio, un pò d'acqua e la farina ( deve essere una pastella abbastanza densa, come quella utilizzata per fare le crispelle ) . Inumidire tutti i panini ripieni prima nella pastella e poi rotolarli nel pangrattato . Porre i panini in una pirofila ricoperta di carta da forno e lasciare riposare in frigo per una mezz'oretta . Far riscaldare dell'olio di arachidi in un tegamino e friggere gli iris rigirandoli continuamente finchè non saranno dorati .Prima di posizionarli su un piatto di servizio far sgocciolare l' olio in eccesso e far intiepidire.... Ed ecco i miei iris belli e pronti sul piatto di servizio Che dite l'esperimento è riuscito... ? Edited by Laura Grasso - 18/3/2011, 09:40
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